В пятницу цены на нефть снижаются после резкого скачка по итогам предыдущих торгов.

К 15.05 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent опустилась на 0,45% – до $44,09 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь уменьшилась к этому времени на 0,45% – до $41,74 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

За предыдущие две сессии стоимость WTI подскочила на 6,1%, продемонстрировав рекордный двухдневный рост за месяц.

Внимание рынка в пятницу направлено на данные о количестве действующих буровых установок в США, которые будут опубликованы Baker Hughes. Рост числа установок в стране отмечался по итогам пяти предыдущих недель, пишет Интерфакс-Украина.

Ранее Минэнерго США сообщило о резком сокращении запасов бензина в стране за прошедшую неделю. Однако запасы нефти в США более чем на 100 млн баррелей превышают средний показатель для данного времени года.

"Продолжающаяся ребалансировка рынка, сокращающееся предложение и сильный спрос поднимут цены", - полагает аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг. По его мнению, в краткосрочной перспективе котировки нефти консолидируются на отметке выше $40 за баррель, а к концу года вырастут до $50 за баррель.

Напомним, в четверг нефтяные котировки торговались разнонаправленно вслед за котировками фондовых индексов США, которые сегодня опускаются на 0,1-0,2%. Brent опустилась до $43,04 за баррель, а WTI, наоборот, выросла до $40,96 за баррель.