Адвокаты живущего в США турецкого религиозного деятеля Фетхуллы Гюлена заявили, что опасаются покушений на его жизнь. По их мнению, шансов на справедливое судебное разбирательство в Турции у оппозиционера практически нет, учитывая высказывания о Гюлене турецких властей.

Фетхулла Гюлен считается в Турции вторым по влиянию человеком после президента Эрдогана, пишет русская служба ВВС. Они были соратниками, когда последний пришел к власти, однако затем их пути разошлись.

Напомним, что Гюлена турецкие власти считают главным вдохновителем мятежа 15 июля и требуют у США экстрадиции религиозного деятеля. Сам оппозиционер отрицает какую-либо причастность к попытке госпереворота.

"Если США посадят в самолет слабого почти 80-летнего человека, отправят его туда, где все турецкое правительство говорит о нем отвратительные вещи, это будет шокирующе и неслыханно", - заявил один из его адвокатов.

Гюлен выпустил заявление с осуждением турецкой судебной системы, после того как Анкара выдала ордер на его арест по делу о попытке переворота. "Хорошо известно, что турецкая судебная система не имеет юридической независимости, так что этот ордер - еще один пример направленности президента Эрдогана в сторону авторитаризма и отхода от принципов демократии", - говорится в заявлении.