Белый дом опубликовал составленное еще в 2013 году руководство по применению бесплотных летательных аппаратов (БПЛА) для нанесения ударов по террористам "за пределами Соединенных Штатов и зон активных боевых действий", сделано это было в ответ на опасения, высказанные правозащитными организациями, передает ТАСС.

Об этом в субботу сообщил Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), разместив на своем сайте электронную версию документа, некоторые части которого остались закрашенными черным цветом. 

В тексте, в частности, говорится, что "любые прямые действия должны осуществляться на легальных основаниях и против разрешенных законом целей", причем, даже если действующие нормы позволяют уничтожить тот или иной объект, решение об этом должно приниматься по итогам межведомственного рассмотрения. При этом составители руководства подчеркивают, что захват террористов является более предпочтительной мерой, чем их физическое устранение.

"Ликвидация должна проводиться для предотвращения терактов, направленных против граждан США, и только если поимка этого конкретного лица представляется невозможным и не существует других реальных альтернатив, которые позволили бы разобраться с этой угрозой", - сказано в документе. В нем также указывается, что люди, не являющиеся участниками боевых действий, не могут становиться целью для атаки, проводимой "по законам вооруженных конфликтов".

В то же время, далее следует уточнение, согласно которому описанная выше норма не распространяется на лиц, имеющих прямое отношение к конкретному конфликту и угрожающих национальной безопасности.