Более 3,3 тысячи избирательных участков открылись в Москве - выбирают мэра российской столицы.

На пост мэра Москвы претендуют: врио мэра Москвы, самовыдвиженец Сергей Собянин, зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, сообщают РИА Новости.

Помимо выборов мэра, на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) столицы проходят выборы депутатов местного самоуправления. В частности, будут избраны депутаты поселений Первомайское, поселка Киевский, Внуковское, Воскресенское, Десеновское, Кокошкино, Марушкинское, Московский, «Мосрентген», Новофедоровское, Сосенское, Филимонковское, городских округов Щербинка и Троицк, а также муниципального округа Вешняки в Восточном административном округе (ВАО). Всего Мосгоризбирком зарегистрировал 634 кандидата в депутаты местного самоуправления.

Примерно треть (1,035 тысячи) избирательных участков города оборудовали комплексами обработки избирательных бюллетеней. При этом на 54 из них проведут контрольный ручной подсчет голосов.

Около 08:30 (07:30 по Киеву) произошел сбой в работе сайта «Выборы мэра Москвы-2013». В настоящий момент на двух участках не работают камеры (участки №3303 и №2974). Причины произошедшего сейчас выясняют специалисты департамента информационных технологий.

В Мосгоризбиркоме прогнозируют, что явка на выборах будет на уровне 50%.

Выборы в Москве проходят впервые за 10 лет. Последний раз выборы состоялись в 2003 году. На них победил Юрий Лужков.

Согласно социологическим опросам безусловным лидером в этой гонке является бывший мэр Москвы. Навальный находится на втором месте, но он значительно уступает Собянину.

Эксперты считают, что за Навального активнее будет голосовать молодежь, а вот за Собянина – по большей части пенсионеры.

Российский политолог Михаил Виноградов считает, что в случае 18-20% результата на выборах к Навального есть отличный шанс стать первым успешным оппозиционным лидером в России и это неплохой старт перед грядущими президентскими выборами.

Также весьма вероятны акции протеста сторонников Навального после выборов и мало кто сомневается, что он смиренно признает свое поражение.

Всего 8 сентября пройдет около 7 тысяч выборов в 80 регионах страны.

В восьми субъектах жители будут выбирать глав регионов, в 16 - депутатов законодательных собраний. Бороться за выборные должности будут кандидаты от 54 политических партий, а также самовыдвиженцы.

Всего в выборах различного уровня смогут принять участие более 40 миллионов россиян, обладающих правом голоса.