Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о готовности подписать закон о смертной казни для участников неудавшегося военного переворота, если его примет парламент страны.

По его словам, введение смертной казни для мятежников требует народ страны, и он готов поддержать такое решение, передает агентство Anadolu.

"Каждый знает, что власть в этой стране беспрекословно принадлежит народу, а граждане требуют казни. Вместе с тем, инстанция, которая рассматривает подобное требование – это Великое национальное собрание Турции. Если парламент примет такое решение, то дальнейшие процедуры известны. Если дело дойдет до утверждения, то открыто заявляю – я подпишу такой закон", – заявил Эрдоган.

Ранее официальная Анкара уже неоднократно заявляла о готовности отменить собственный мораторий на смертную казнь в отношении так называемых заговорщиков – участников неудачного июльского путча. Кроме самого Эрдогана, об этом говорили и премьер-министр страны Бинали Йылдырым, и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу (последний предполагал проведение референдума о возобновлении смертной казни).

Митинг, на котором прозвучали указанные слова Эрдогана, называют самым масштабным за последнее время. На протяжении последних трех недель акции сторонников президента Турции проводятся каждую ночь.