Шесть турецких военных самолетов F-16 по команде «тревога» направились к сирийской границе на разведывательный полет, в случае необходимости у них есть полномочия открывать огонь на поражение, сообщают РИА Новости со ссылкой на Sabah.

Самолеты 2-го командования воздушными силами, дислоцированные в юго-восточной провинции Диярбакыр, подняты в воздух с целью установления движения на границе с Сирией. На борту самолетов полный комплект боеприпасов.

В связи с ожидаемым вторжением в Сирию Турция принимает повышенные меры безопасности на своей границе с Сирией. В настоящее время к юго-востоку страны доставлены 15 тысяч пехотинцев, около 450 танков и бронетехники, более 150 крупнокалиберных пулеметов. Все профилирующие ведомства, включая Главное управление безопасности Турции, Департамент по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции и турецкое Общество Красного полумесяца получили предписание правительства повысить уровень военной готовности.

Обострение ситуации в Сирии произошло после 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли эти обвинения. Президент США добивается от конгресса одобрения военной операции против Сирии в связи с событиями 21 августа, когда, по данным американской разведки, погибли более 1,4 тысячи человек.

По словам госсекретаря США Джона Керри, операцию Вашингтона против Сирии поддерживают более 40 стран. Ключевой союзник США Великобритания отказалась участвовать в военных действиях после голосования в парламенте.

Россия уже отправила в Сирию десантные корабли «Новочеркасск» и «Минск» и самолет, которые будут задействованы для эвакуации россиян.

Как развивался конфликт

  • 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.
  • 25 августа ООН направила своих экспертов в город Алеппо под Дамаском, где произошла химическая атака.
  • 27 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, что планируемый ответ США на применение химического оружия в Сирии будет ограниченным, а общее решение конфликта должно быть политическим.
  • 29 августа Асад заявил, что Сирия будет противостоять агрессии Запада. По его словам, угрозы о старте военных действий лишь укрепят его решимость в этом. И пообещал, что Сирия будет бороться до конца в случае любой агрессии.
  • Обама в своем заявлении 30 августа отметил, что пока не принял решения по Сирии. При этом он рассматривает вариант "ограниченного узконаправленного акта".
  • 31 августа в СМИ появилась информация о том, что американская атака на Сирию может начаться в течение ближайших часов, самое позднее 1 сентября. Нападение на ключевые военные объекты будет совершено не только с военных кораблей, но и с американских военных баз в Турции и на Кипре.

  • В следующем заявлении Обама добавил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. По его словам, СБ уже не способен решить конфликт и привлечь Асада к ответственности за произошедшее.