Руководство НАТО готовит новую концепцию, которая позволит быстрее реагировать на такие угрозы, как гибридная война. Об этом сказал верховный главнокомандующий по трансформации сил НАТО Дени Мерсье.

«Сейчас мы сталкиваемся со сценариями, когда начало кризиса незаметно, с гибридными сценариями, где действуют негосударственные и скрытые силы», – цитирует «5 канал» заяление военного в Financial Times.

В частности, министры стран-членов проводят обсуждения на основе подобных сценариев и разыгрывают план своих действий по координации сил альянса в конкретных условиях.

«Военное командование разрабатывает для представления НАТО новую концепцию, которая будет основана на первичной стратегической оценке разворачиваемых событий, на основе засекреченной информации», – рассказал Мерсье.

Кроме того, будут анализировать не только данные военной разведки, но и информация из сети интернет, дипломатических источников, аналитических центров, исследовательских институтов и местных жителей. Все это, по его мнению, позволит значительно быстрее принимать решения.