Глава МВД Турции Муаммер Гюлер заявил, что лица, причастные к терактам в городе Рейханлы на границе с Сирией, установлены, они связаны со спецслужбами Сирии.

"Установлены лица, причастные к взрывам в городе Рейханлы. Они связаны с сирийскими спецслужбами", — цитирует РИА Новости заявление министра.

По словам Гюлера, расследование теракта в Рейханлы в значительной степени закончено. Он добавил, что "организаторы этой отвратительной акции не имеют отношения к сирийской оппозиции и сирийским беженцам".

При этом РИА Новости уточняют Говоря о связях организаторов со спецслужбами Сирии, глава МВД Турции употребил термин "el Muhaberat". В Сирии существуют две организации с таким названием: военная разведка Shu`bat al-Mukhabarat al-`Askariyya и Воздушные разведывательные силы Idarat al- Mukhabarat al-Jawiyya.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что власти страны оставляют за собой право применить "любые меры" в ответ на теракт, сообщает Reuters.

Два взрыва с интервалом в 15 минут прогремели в субботу Рейханлы у здания мэрии и в промышленном районе. По предварительным данным, взорвались два заминированных автомобиля. Жертвами взрывов стали 45 человек, более 100 ранены.

Позже неподалеку от места теракта прогремел еще один взрыв. В МВД Турции, впрочем, сразу же заявили, что новый взрыв не был терактом.

В гражданской войне в Сирии Турция фактически поддерживает противников режима Башара Асада. Отношения между странами в последнее время обостряются. Так, 22 июня 2012 силы ПВО Сирии сбили над своей территорией турецкий истребитель F4 "Фантом".

12 ноября 2012 года турецкая армия обстреляла цели на территории Сирии. Инцидент произошел после того, как сирийский снаряд разорвался в городе Акчакале, убив пять человек, в основном детей.