В понедельник вечером цены на нефть продолжили уверенный рост благодаря сообщениям о том, что ряд членов ОПЕК принимают усилия по согласованию заморозки добычи. Рынок также рассчитывает на восстановление спроса на нефть во втором полугодии.

К 18.45 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent поднялась на 2,26% – до $45,27 за баррель, а на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь увеличилась на 2,68% – до $42,92 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Стоит отметить, что ростом цен "черное золото" уже традиционно реагирует практически на каждое обещание ОПЕК заморозить нефтедобычу. В частности, после подобных сообщений в июне цены на нефть также пошли в рост.

"В третьем и четвертом кварталах ожидается повышение спроса на нефть", - заявил министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада. По его словам, неформальная встреча представителей картеля состоится в Алжире 26-28 сентября, пишет Интерфакс-Украина.

В числе стран, призывающих ОПЕК к возобновлению переговоров об установлении лимитов добычи для картеля, - Эквадор, Венесуэла и Кувейт.

"ОПЕК продолжает внимательно отслеживать ситуацию, и между членами картеля ведется постоянный обмен мнениями относительно того, какими способами можно восстановить порядок и стабильность на нефтяном рынке", - сказал катарский министр.

Между тем число коротких позиций хедж-фондов на нефть WTI, то есть ставок на снижение котировок, за неделю по 2 августа подскочило до рекордных с 2006 года 218,6 тыс.

Напомним, в пятницу цены на нефть снижались после резкого скачка по итогам предыдущих торгов. После обеда Brent опустилась до $44,09 за баррель, а WTI – до $41,74 за баррель.