Турецкие власти задержали около 22 тысяч человек, которые могли быть причастны к попытке переворота в стране. По словам министра юстиции Турции Бекира Боздага, 16 тысяч из них арестованы, еще почти 8 тысяч – под следствием, но остаются на свободе.

Министр также подчеркнул, что роль живущего в США религиозного деятеля Фетхуллы Гюлена в организации мятежа "известна всем", сообщает русская служба BBC.

Турецкие власти считают Гюлена главным вдохновителем попытки госпереворота 15 июля и требуют у США экстрадиции религиозного деятеля.

"Они обсуждают экстрадицию Гюлена и внимательно относятся к требованиям об экстрадиции. Мы считаем, что это хороший знак", - заявил Боздаг.

Сам оппозиционер отрицает какую-либо причастность к мятежу, в результате которого погибли более 270 человек.

По мнению адвокатов Гюлена, шансов на справедливое судебное разбирательство в Турции у оппозиционера практически нет, учитывая высказывания о нем турецких властей.

"Если США посадят в самолет слабого почти 80-летнего человека, отправят его туда, где все турецкое правительство говорит о нем отвратительные вещи, это будет шокирующе и неслыханно", - заявил один из его адвокатов.

Десятки тысяч человек, среди которых военные, судьи, деканы и преподаватели университетов, журналисты, были уволены или отстранены из-за подозрений в поддержке Гюлена, а значит, по мнению турецких властей, и в причастности к мятежу. Были закрыты более двух тысяч организаций.

Напомним, власти Турции объявили о закрытии более 2000 организаций, которые, по мнению Анкары, связаны с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллой Гюленом, главным политическим оппонентом президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.