К 2025 году Россию ожидает демографическая катастрофа, хуже, чем в 1990-х. Об этом заявил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По словам эксперта, «сегодня отовсюду звучат бравурные речи о демографическом росте, но это всего лишь временный пик, добрый нам "привет" из конца 1980-х». В реальности же к 2025 году снизится число женщин репродуктивного возраста, в результате чего упадет и число новорожденных — не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2012-м, считает он. При этом экономически активного населения станет на 10 миллионов человек меньше.

«Мы сами виноваты, что у нас в России демографическая катастрофа. Если будем делать ставку на миграцию и не будем организовывать демографическую революцию, то к концу столетия нас останется, в лучшем случае, половина», — цитирует Крупнова Lenta.ru.

Специалист отмечает, что в стране необходимо провести «полномасштабную миграционную реформу и коренную смену государственной политики в целом», а также за 20 лет добиться увеличения числа многодетных семей с семи до 50 процентов. «Нас продолжают уверять, что приезжие дают улучшение экономических и демографических показателей. Но после 25 лет такой промигрантской политики мы теряем и демографию, и страну», — подчеркнул он.

Согласно представленному в 2015 году прогнозу ООН, к 2030 году население России сократится до 138,6 миллиона человек. По данным Росстата, на начало 2016-го в стране насчитывалось 146,5 миллиона человек.

Напомним, германский социолог Гуннар Хайнзон заявил, что к 2050 году 950 миллионов беженцев будут пытаться попасть в Европу.