В польском городе Кельце неизвестные осквернили кладбище советских солдат. По словам представителя пресс-службы польской полиции Дамиана Януса, вандалы сломали три и перевернули пять надгробных плит.

 По его словам, прибывшая на место полиция зафиксировала улики на месте преступления, опросила свидетелей и ведет поиск вандалов. Янус заверил, что местные власти быстро восстановят порядок на кладбище и заменят разбитые плиты.

"Люди иногда совершают разные глупости, но на этот раз они перешли определенные границы", -  заявил заместитель мера города Чеслав Грушевский. 

Произошедший акт вандализма - не первый подобный случай на кельцинском кладбище, сообщает ТАСС. В июле неизвестные перенесли несколько надгробных плит и вырвали информационное табло. 

На кладбище в Кельце похоронены останки советских солдат, которые в 1945 году погибли в окрестностях города в боях с фашистами. Захоронения часто посещается родственниками погибших. Власти города стараются заботиться о кладбище.

Это уже седьмой подобный случай за год. Предыдущий инцидент имел место в ночь на 25 апреля на мемориальном кладбище офицеров Советской Армии во Вроцлаве. Москва тогда потребовала от Варшавы найти и наказать преступников. 

Напомним, во Львове вандалы облили зеленой краской памятник Жертвам еврейского гетто.