Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сыграл важную роль в нормализации отношений между президентами России Владимиром Путиным и Турции Реждепом Эрдоганом. Об этом сообщает издание Hurriyett Daily News со ссылкой на пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына.

Кроме того, нормализации отношений поспособствовал турецкий бизнесмен Джавид Чаглар и глава Генштаба Турции Хулуси Акар. Издание отмечает, что в конце апреля 2016 года Акар сообщил Эрдогану о наличии канала для разрешения кризиса с РФ. Он имел в виду бизнесмена Чаглара, который владеет бизнесом в Дагестане, знаком с главой республики Рамазаном Абдулатиповым, а в 90-х занимался политикой.

В свою очередь, Абдулатипов имел контакты с Путиным через советника Юрия Ушакова. Пресс-секретарь президента Турции был назначен контактным лицом в переговорах с Ушаковым, именно Калын написал проект письма Эрдогана к Путину.

Также сообщается, что в июне посол Казахстана в Турции сообщил Калыну о том, что Путин на встрече с Назарбаевым заявил о готовности принять письмо Эрдогана. В последствии турецкая сторона направила письмо со словами извинения за инцидент осенью 2015 года, когда военный самолет сбил российский бомбардировщик.

Письмо доставлял пресс-секретарь Эрдогана, однако возникли проблемы с Узбекистаном, который не разрешал пролет самолета над своей территории. После просьбы Назарбаева, который находился в Ташкенте, узбекский президент Ислам Каримов разрешил пропустить самолет с дипломатами.

Самолет сел в Ташкенте, турецкую делегацию встретил Назарбаев, который пригласил Ушакова присоединиться к дипломатам, а он, в свою очередь, передал письмо Путину.

Тем временем сегодня в Санкт-Петербурге стартовала встреча Путина и Эрдогана. Во время переговоров глава РФ заявил, что визит турецкого лидера свидетельствует о желании возобновить диалог и отношения между российской и турецкой стороной.

Эрдоган, в свою очередь, поблагодарил Путина за встречу в такой "деликатный период" и заявил, что отношения между странами вошли в "позитивное русло", пишет РБК.

В последний раз Путин и Эрдоган встречались в ноябре 2015 года.