Египетская армия развернула крупное наступление на Синайском полуострове, которое увенчалось гибелью, по меньшей мере, около десятка боевиков-исламистов, пишет ВВС.

Войска при поддержке танков и вертолетов АН-64 «Апач» наносят удары по укрепрайонам в Рафахе близ границы с сектором Газа и в деревне Шейх Зувейд. Представитель командования сообщил, что армия проводит «зачистку» местности, где действуют боевики-исламисты.

По словам свидетелей, в сторону Синайского полуострова брошены танки, пехота, ракетные установки и другая военная техника. В районе операции в небо поднимаются столбы дыма.

Это крупнейшая военная операция на Синае с 2011 года, когда был отстранен от власти Хосни Мубарак. С тех пор там участились нападения на военные объекты, нефтепроводы и пути транспортного сообщения.

Север Синайского полуострова давно служит убежищем для экстремистов. Отсюда их ракеты могут угрожать израильским городам; кроме того, через пустыню из Судана и Ливии идет поток контрабандного оружия боевикам Хамас.

Ситуация на Синае начала особенно обостряться с июля, когда был свергнут президент Мурси, пришедший на смену Мубараку.