Во вторник цены на нефть колебались между ростом и снижением, участники рынка следят за новостями из ОПЕК и ждут данных о запасах топлива в США, которые будут обнародованы в среду.

К 18.55 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent замерла на отметке $45,39 за баррель, а на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь повысилась к этому времени на 0,3% - до $43,15 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Салех аль-Сада заявил накануне, что представители картеля проведут неформальную встречу в Алжире 26-28 сентября в рамках Международного энергетического форума.

Несколько членов ОПЕК, включая Венесуэлу, Эквадор и Кувейт, надеются поднять на этих переговорах вопрос установления лимита на добычу для того, чтобы поддержать нефтяные котировки, пишет Интерфакс-Украина. Между тем многие аналитики отмечают, что эти усилия едва ли приведут к каким-то ощутимым результатам, в том числе из-за разногласий крупнейших нефтедобывающих стран картеля, Ирана и Саудовской Аравии.

Рынок также ждет данных о запасах топлива в США, которые выйдут в среду в 17:30. Аналитики в среднем ожидают снижения резервов нефти и бензина на прошлой неделе на 1,5 млн баррелей.

Тем временем аналитики Morgan Stanley во вторник отметили, что существует вероятность снижения цен на нефть в ближайшие 1-3 месяца и усугубления контанго (ситуации, при которой нефть с поставкой в ближайший месяц стоит меньше, чем контракты на поставку в последующие месяцы).

По их мнению, уровень поддержки нефтяных котировок находится в районе $35 за баррель, а снижение до $30 за баррель произойдет только при таких существенных факторах, как восстановление поставок из Ливии или серьезные опасения по поводу глобальной макроэкономической ситуации.

Morgan Stanley прогнозирует, что средняя цена Brent в четвертом квартале 2016 года составит $40 за баррель.

Напомним, в понедельник вечером цены на нефть продолжили уверенный рост благодаря сообщениям о том, что ряд членов ОПЕК принимают усилия по согласованию заморозки добычи. Brent поднялась до $45,27 за баррель, а WTI – до $42,92 за баррель.