Турция и Россия — снова друзья. Президенты обеих стран встретились в Санкт-Петербурге впервые после девятимесячного кризиса, который начался из-за сбитого турками российского истребителя в ноябре прошлого года.

В начале июля Москва сняла запрет на продажу путевок в Турцию после того, как Анкара выразила сожаление об инциденте. Перед встречей турецкий лидер Эрдоган в интервью российскому госагентству ТАСС назвал Путина своим другом.

Путин пообещал Эрдогану отмену санкций и больше туристов

«Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях», — сказал Эрдоган. Его российский коллега, в свою очередь, заявил о возобновлении диалога и восстановлении отношений двух стран. Оказалось, что Путин первым позвонил Эрдогану с поддержкой после июльской попытки госпереворота. «Ваш звонок и меня лично, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал», — признался Эрдоган.

Поток мира

Как рассказал «Вестям» турецкий журналист Огуз Бакир со ссылкой на свои источники в окружении Эрдогана, посредниками в примирении Анкары и Москвы выступили казахстанский президент Назарбаев и азербайджанский Алиев, а также один влиятельный предприниматель, у которого есть бизнес в РФ.

«Карабахское обострение и инциденты со стрельбой в Казахстане, после которой задержали исламистов, связывали с ухудшением отношений Москвы и Анкары. Алиев и Назарбаев заинтересованы в мире между двумя важными игроками, от которых зависит стабильность во всем регионе», — объясняет Бакир.

По его словам, в Турции многие позитивно восприняли потепление между двумя странами: «Интерес прагматический: отмена санкций, то есть возможность продавать товары на большом российском рынке, и возвращение сотен тысяч российских туристов на турецкие курорты. Еще один вопрос — строительство нефте- и газопроводов, в частности «Турецкого потока» в обход Украины. Хотя часть турок, в основном прозападных взглядов и оппозиция, упрекают Эрдогана в слабости, мол, пошел на поклон Кремлю».

Эксперты говорят: две стороны примирились на фоне ухудшения отношений с Западом и взаимовыгодных бизнес-проектов. «Со стороны Эрдогана это также может быть и своего рода сигнал ЕС: мол, если мы не договоримся, я найду партнеров в России. Хотя публично в Брюсселе приветствовали примирение Москвы и Анкары. Впрочем, острыми углами остаются конфликт в Сирии и курдский вопрос. Турецкие власти требуют признать курдских повстанцев террористами, а в Кремле их считают помощниками в борьбе с исламскими экстремистами», — сказал «Вестям» эксперт-международник Даниил Вишневский.