Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган воспринял ситуацию со сбитым ВВС Турции российским самолетом как трагедию, подорвавшую двусторонние отношения. Говоря о двусторонних отношениях, президент Турции отметил, что на них отразилась деятельность организации Фетхуллаха Гюлена.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Сегодня еще лучше мы понимаем, что террористическая организация Фетхуллаха и те силы, которые стоят за ним, подрывали и наши с вами отношения", - заявил Эрдоган, находящийся с визитом в России.

"Всем известно: словно черная тень пала - случившаяся трагическая ситуация с самолетом", - сказал Эрдоган на встрече с представителями деловых кругов России и Турции.

Ранее во вторник турецкий лидер в свою очередь отметил, что был очень рад телефонному звонку российского коллеги - этот разговор состоялся вскоре после неудачной попыткой военного переворота 15 июля - и словам поддержки, которые он услышал.

"Хочу еще раз сказать, это очень принципиальная позиция, мы всегда категорически выступаем против любых попыток неконституционных действий", - сказал Путин на встрече с Эрдоганом, которая началась в Петербурге во вторник.

Президент России напомнил, что "был одним из первых, кто позвонил вам (Эрдогану - ред.) по телефону и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота".

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Российская Федерация намерена поэтапно отменять специальные экономические меры и ограничения в отношении турецких компаний.

9 августа президент Турции Реджеп Эрдоган в Санкт-Петербурге встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. На которой президент Турции извинился перед Путиным и заявил, что в отношениях двух стран начнется новая эра.