В Москве проходят первые за 10 лет выборы мэра. На пост столичного градоначальника претендуют шесть кандидатов: врио мэра Москвы, самовыдвиженец Сергей Собянин, зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный. 

Фото: Выборы мэра Москвы, песни и пляски

РАМКА НА ВХОДЕ И САЛО НА ВЫХОДЕ. Московский избирательный участок №81 разместился в здании центрального Дома Кино, на улице Васильевской, 13. На входе - обязательная рамка металлоискателя, в зале для голосования - несколько полицейских и дежурная бригада медиков. Самих избирателей, впрочем, совсем немного.

Большая избирателей - люди пожилого возраста. Фото: А.Цимбалюк/Вести 

Члены избирательной комиссии внимательно проверяют паспорта каждого пришедшего проголосовать. Последние, сделав свой выбор, неспешно несут бюллетени к одинокой урне в центре зала. Ни очередей, ни давок, ни ажиотажа, традиционно присущих украинским выборам.

Правда, вспомнить об Украине на этом участке сегодня мог каждый: в холле Дома Кино весь день работала гастрономическая точка одного популярного ресторана украинской кухни. Улыбчивые девушки в вышиванках и венках на голове угощали всех желающих горячими напитками и бутербродами с колбаской и салом.

Избирателей заманивали на участки салом и колбасой. Фото: А.Цимбалюк/Вести

Но, по словам медиков, несмотря на спокойную атмосферу, за пару часов дежурства на участке им пришлось несколько раз оказывать медицинскую помощь. «В основном обращаются с повышенным давлением. Сами понимаете, у многих возраст… Хотя сбивать давление но сегодня пришлось не только избирателям, но даже одному члену избирательной комиссии. Видимо, нервы», - рассказали врачи «Вестям».

Москвичи неохотно идут на выборы. Фото: А.Цимбалюк/Вести

По подсчетам медиков, всего в Москве за медицинской помощью на участках к обеду обратилось 62 человека, 9 из которых были госпитализированы. Большинство - с симптомами гипертонического криза и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Видео: Выборы мэра Москвы сопровождает военный оркестр

За кого? Ну, ясно, что за «хозяина»

На выходе из участка мы попытались поговорить с самими избирателями. Хотя большинство своем выборе говорили неохотно. «Я вам не скажу, есть же тайна голосования», - сказала нам пожилая москвичка, покидая участок.

Из десятка опрошенных нами москвичей только двое рассказали, за кого проголосовали. «За кого? Ну, ясно, что за «хозяина», – признался один из избирателей. - Я тут рядом живу, и деятельностью Сергея Семеновича вполне доволен: у нас во дворе появилась новая детская площадка, во всех подъездах дома поставили новые двери с кодовых замком, а со временем обещают поменять и лифт. Красота!»

Еще один избиратель признался, что проголосовал за Навального. «Конечно, за Навального! Молодой, активный парень», - кратко пояснил нам свой выбор один из избирателей.

По данным на 15:00, явка избирателей на выборах мэра столицы составила всего чуть больше 18%. Такие промежуточные цифры озвучили в Московском горизбиркоме. Согласно официальным данным, активнее всего проголосовал на востоке Москвы, и отдаленные от центра Москвы микрорайоны Савелки и Силино. Тут явка колеблется от 23 до 27%.