За время военной кампании РФ в Сирии погибли от 500 до 600 россиян. Об этом сообщает в среду, 10 августа, телеканал Sky News, со ссылкой на двух наемников, утверждающих, что для участия в сирийской операции их наняла частная военная компания "Вагнер".

Собеседники, которых телеканал называет Александр и Дмитрий (имена изменены) рассказали, что воевали в Сирии против террористов "Исламского государства" за 3 тысячи фунтов стерлингов в месяц (около 95 тысяч гривен по курсу украинского Нацбанка). Наемников отправляли в Сирию, по их словам, военными самолетами.

По словам Александра, официально он и другие не воевали в Сирии. Он утверждает, что иногда тела погибших кремируют; иногда по документам солдаты числятся погибшими на Донбассе; в других случаях смерть "списывают" на автомобильные аварии. Как добавил в беседе с телеканалом Александр, до Сирии добровольцы, завербованные "Вагнером", воевали на Донбассе и участвовали в захвате Крыма.

Дмитрий рассказал, отдал нанимателям свои документы, подписывая контракт с "Вагнером". По возвращении в Москву, Дмитрий попытался получить свой паспорт назад, но его задержала полиция. По его словам, в Москве есть еще как минимум 50 наемников, которые не получили обратно свои документы.

По данным Sky News, "Вагнер" вербует россиян в интернете, размещая соответствующие объявления на сайтах военной тематики. Наемников якобы тренируют на военной базе в поселке Молькино, Краснодарский край. 

Другие новости мира

Началась эвакуация украинцев из Сирии