Турция не понимает российских требований в части обеспечения безопасности поставляемой в РФ продукции, поэтому говорить о скором снятии запрета на поставки турецкой растениеводческой продукции не приходится.

Об этом ТАСС заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, комментируя итоги визита делегации ведомства в Турцию.

"Визит показал неподготовленность компетентных органов Турции в части знания и понимания фитосанитарных требований России. Специалисты Турции не знакомы или не владеют знаниями о карантинных для России организмах", - сообщила Мелано.

Она напомнила, что при поставках турецких овощей и фруктов Россельхознадзор регулярно выявлял вредные организмы.

"Наибольшую опасность для РФ представляют томатная моль, которая поражает все семейство пасленовых (баклажаны, перец и т. д. - прим. ред.), западный калифорнийский цветочный трипс и средиземноморская плодовая муха", - отметила представитель ведомства, добавив, что именно эти карантинные объекты чаще всего выявлялись в турецкой продукции.

"Поэтому Россельхознадзор ожидает от турецкой стороны принципиально иного подхода к обеспечению фитосанитарного благополучия продукции, которую они желают поставлять на территорию РФ. Говорить о возможности скорого снятия ограничений на сегодня не приходится", - сказала Мелано.

В то же время она добавила, что ведомство со своей стороны готово делать все возможное, чтобы ускорить процедуру снятия ограничений.

Напомним, президент России Владимир Путин пообещал снять эмбарго на поставки турецких продуктов.