26 нарушений было зафиксировано в ходе голосования на выборах мэра Москвы по состоянию на 15.00, следует из сводки видеоцентра общественного штаба по наблюдению за выборами, передают РИА Новости.

Среди нарушений замечено 9 случаев, в которых человек бросает в урну «несколько бюллетеней», столько же случаев, в которых неизвестные люди пытаются провести манипуляции с урной или комплексами обработки избирательных бюллетеней, 4 случая, когда избиратели не заходят в кабину для голосования, а голосуют в присутствии какого-либо лица, и еще четыре случая, в которых нарушалась тайна голосования — в кабинке присутствовали посторонние лица.

По данным сводки, среди нештатных ситуаций отмечено 13 случаев скопления людей на территории участковых избирательных комиссий, закрывающих урну от камеры, 35 случаев очереди у столов выдачи бюллетеней или урн для голосования, семь случаев, в которых лица, присутствующие на участке, физически мешают членам комиссии осуществлять свои полномочия, препятствуют избирателям при голосовании. Также был выявлен один случай, когда избиратель унес с собой бюллетень.

На пост мэра Москвы, которые проходят 8 сентября, претендуют врио мэра, самовыдвиженец Сергей Собянин, зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный.

Уже завтра на Болотной площади запланирован 2,5-тысячный митинг сторонников кандидата в мэры столицы Алексея Навального. В Новопушкинском же сквере запланирована акция КПРФ.

По данным на 15:00, явка избирателей на выборах мэра столицы составила всего чуть больше 18%. Такие промежуточные цифры озвучили в Московском горизбиркоме. Согласно официальным данным, активнее всего проголосовал на востоке Москвы, и отдаленные от центра Москвы микрорайоны Савелки и Силино. Тут явка колеблется от 23 до 27%.

В России также выбирают глав десяти регионов: Чукотки, Магаданской области, Москвы, Подмосковья, Владимирской области, Хакасии, Забайкалья и переживающего мощное наводнение Хабаровского края, а также Дагестана и Ингушетии. Определятся мэры восьми региональных столиц, в том числе Хабаровска, Владивостока и Екатеринбурга.

В день голосования правоохранители фиксируют существенное снижение числа правонарушений и преступлений в сравнении с обычными показателями. По словам первого замглавы МВД РФ Александр Горовой, такие результаты были достигнуты не только за счет усиления личного состава, но и из-за того, что изменилось отношение населения к избирательной кампании.