Отказ мирового сообщества от военных действий в Сирии после применения там химического оружия создаст большие риски, чем вооруженный ответ властям в Дамаске. Об этом заявил в интервью ВВС заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, передают РИА Новости.

«Мир должен выступить против использования химоружия, и по этому поводу сейчас идут дебаты в конгрессе США. Если парламенты разных стран примут решение, по которому никто не встанет против использования химического оружия и не предпримет действий, наступит очень тревожный момент», — сказал он и отметил, что в ситуации с Сирией больший риск связан с намерением ничего не делать, чем с решением о нанесении «ограниченного и пропорционального ответа» на применение химического оружия.

В свою очередь директор исследовательского центра IMPR (Анкара) Вейсель Айхан утверждает, что и правительственные войска, и оппозиционные силы могли применить химическое оружие. «Теоретически химическое оружие могут применять и Башар Асад, и оппозиция. Все они ведут войну не на жизнь, а на смерть, поэтому ни о каких этических и нравственных нормах речи уже нет. Чтобы выиграть эту войну, обе стороны могут пойти на любые меры и использоваться любой вид оружия», — подчеркнул аналитик.

Турецкий аналитик полагает, что США, скорее всего, не будут разворачивать широкомасштабную интервенцию, потому что это приведёт к росту антиамериканских настроений в мире: «Основная цель этой войны ещё не определена. Пока кажется, что главная идея интервенции — послать режиму Асада месседж, что ему не победить. Поэтому речь идет об ограниченном вторжении на небольшую территорию».

На прошлой неделе британский парламент отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции в Сирии. Голосование носило рекомендательный характер, но премьер-министр заявил, что нежелание парламента начинать военные действия стало ясным, и он будет действовать соответственно этому.

Президент США добивается от конгресса одобрения военной операции против Сирии в связи с событиями 21 августа, когда, по данным американской разведки, в результате химической атаки погибли более 1,4 тысячи человек. Как ожидается, сенат рассмотрит резолюцию по Сирии 11 сентября, тогда как обсуждение в палате представителей, которое начнется после окончания 9 сентября летнего перерыва в работе парламента, может занять две недели. Власти Сирии неоднократно заявляли, что не применяли химическое оружие во время боевых действий против боевиков.