Цены на нефть демонстрируют повышенную волатильность после выхода отчета министерства энергетики США, указавшего на рост запасов нефти и падение резервов бензина в стране на прошлой неделе.

Сразу после публикации отчета Минэнерго Brent подскочила до почти $45,6 за баррель, а в последующие минуты падала до менее $44,8 за баррель.

К 18.40 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent снизилась на 1,4% – до $44,35 за баррель, а на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь уменьшилась на 1,61% – до $42,08 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Как пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Минэнерго, товарные запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 29 июля, увеличились на 1,05 млн баррелей. При этом эксперты в среднем ожидали сокращения запасов на 1,5 млн баррелей.

Запасы бензина в стране, между тем, упали на 2,81 млн баррелей, сильнее ожиданий рынка, а запасы нефти на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, повысились на 1,16 млн баррелей.

Добыча нефти в США снизилась до 8,445 млн баррелей в сутки с 8,46 млн б/с на предыдущей неделе.

Как отмечает аналитик Saxo Bank Оле Хансен, рост цен на нефть в последнее время был вызван словесными интервенциями ОПЕК и России, которым удалось таким образом стабилизировать рынок. Однако, по его мнению, рост котировок ограничен уровнем в $50 за баррель, поскольку при таких ценах американские производители начинают наращивать добычу.

Ранее представители ОПЕК сообщили о планах провести неформальные переговоры в сентябре, на которых некоторые страны будут стремиться возродить идею ввода ограничений на добычу.

Между тем эксперты BMI Research указывают на то, что после того, как ранее в этом году аналогичные переговоры провалились, доверие рынка к ОПЕК теперь находится под вопросом.

Напомним, во вторник цены на нефть колебались между ростом и снижением, участники рынка следят за новостями из ОПЕК и ждут данных о запасах топлива в США, которые будут обнародованы в среду. К 18.55 по киевскому времени Brent замерла на отметке $45,39 за баррель, а WTI поднялась до $43,15 за баррель.