Первый удар по Сирии сделают США и Франция, считает директор исследовательского центра IMPR (Анкара) Вейсель Айхан. «Скорее всего, они нанесут ракетный удар со стороны Средиземного моря. Но совершенно ясно, что как только начнется интервенция, она затронет и соседние страны, куда сразу же ринутся сотни тысяч сирийских беженцев. Кроме этого, вполне возможно, что если военный конфликт затянется, то постепенно он втянет эти страны в себя. Прежде всего, это касается Турции», — цитируют эксперта РИА Новости.

По его мнению, президент Сирии Башар Асад, скорее, предпочтет обороняться, чем идти на ответный удар, хотя Дамаск и заявил об обратном: «Правительство Башара Асада уже заявило, что может нанести удар по Турции. Но если против него будет ограниченное вмешательство, то, скорее, он останется на позиции самообороны. Впрочем, если интервенция не останется в рамках ограниченности, а поставит своей целью свержение режима Асада, на повестку дня выйдет возможность удара сирийских правительственных сил по соседним странам».

Аналитик полагает, что США, скорее всего, не будут разворачивать широкомасштабную интервенцию, потому что это приведет к росту антиамериканских настроений в мире. «Основная цель этой войны еще не определена. Пока кажется, что главная идея интервенции — послать режиму Асада месседж, что ему не победить. Поэтому речь идет об ограниченном вторжении на небольшую территорию», — считает эксперт.

«Если военные действия распространятся на большую территорию и примут масштабный характер, количество жертв среди мирного населения возрастет. Возрастет также число внешних сил, которые будут задействованы в этом процессе. Тогда в мире начнутся протесты против США. Думаю, формат ограниченного вторжения рассчитан на то, чтобы усадить Башара Асада за стол переговоров», — считает собеседник.

О необходимости начала войны с Сирией заявил и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. По его словам, отказ мирового сообщества от военных действий в Сирии после применения там химического оружия создаст большие риски, чем вооруженный ответ властям в Дамаске.

В свою очередь Ватикан выступил за мирное разрешение сирийского конфликта. Папа Франциск предложил провести всемирный день поста и молитвы после того, как США объявили о намерении провести военную операцию против Сирии.

На призыв понтифика откликнулись не только рядовые прихожане церкви, но и лидеры таких католических стран, как Венесуэла и Боливия. «В этот вечер я прошу Бога, чтобы христиане и наши братья и сестры других вероисповеданий, а также каждый добрый человек с силой прокричали: насилие и война никогда не ведут к миру. Война всегда означает неспособность жить в мире, это всегда поражение для человечества», - сказал Франциск во время пятичасового богослужения, в котором приняли участие 100 тыс. человек.