Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о наличии договоренностей с Россией о равноправном финансировании прокладки газопровода "Турецкий поток".

"Мы сообщили (российской стороне), что никаких проблем с проектом "Турецкий поток" нет. Единственное, мы предложили разделить пополам расходы на прокладку части трубопровода, которая будет на нашей территории", - сказал турецкий лидер.

Он напомнил, что до территории Турции газ пойдет по дну Черного моря.

"Насчет оставшейся части достигнуто (предварительное) согласие относительно ее финансирования нами из расчета 50 на 50", - цитирует Эрдогана ТАСС.

По итогам переговоров Эрдогана и Путина принято решение о создании рабочей группы и проработке дорожной карты.

В декабре 2014 года Путин объявил о прекращении проекта "Южный поток", поскольку ЕС настаивал на необходимости его соответствия так называемому третьему энергопакету, хотя он не является частью внутриевропейской газовой инфраструктуры. Вместо "Южного потока" было решено строить "Турецкий поток", переговоры по которому позднее были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях.

Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. метров каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км - в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Напомним, Путин пообещал Эрдогану отмену санкций и больше туристов.