Федеральная антимонопольная служба оштрафовала корпорацию Google почти на  7 миллионов долларов (около 175 миллионов гривен). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее служба уличила Google в недобросовестной конкуренции.

"В ходе рассмотрения дела Комиссия ФАС России установила, что нарушения Google выразились в предоставлении контрагентам - производителям мобильных устройств для предустановки на мобильные устройства, предназначенные для введения в оборот на территории Российской Федерации, под управлением операционной системы Android (мобильные устройства), магазина приложений Google Play при условиях, включающих в себя обязательную предустановку приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства", - говорится в сообщении.

Кроме того, действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков.

 «Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе», - отметила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

Напомним, в России пригрозили Google штрафом в 7 процентов от оборота.