Вопрос о том, должен ли Европейский Союз закрыть границы для беженцев, расколол Германию.

44 процентов жителей страны считают, что Евросоюзу пора перестать принимать мигрантов. 45 процентов немцев придерживаются противоположного мнения. У 11 процентов нет определенного мнения на этот счет. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Ipsos-MORI.

В процентном соотношении мнения жителей большинства других стран Евросоюза по этому вопросу разделились примерно так же, как в Германии.

За закрытие границ ЕС выступают 44 процента шведов, 40 процентов поляков, 45 процентов французов и 48 процентов итальянцев, сообщает DW.

При этом в Венгрии и Турции положительно на этот вопрос ответили гораздо больше участников опроса (55 и 64 процента соответственно), а большинство жителей Великобритании и Испании, напротив, считают, что ЕС обязан и далее принимать беженцев (50 и 61 процент соответственно).

Несмотря на то, что граждане Германии в большинстве своем не поддерживают идею закрытия границ, подавляющее их большинство (71 процент) считает, что в числе тех, кто действительно ищет в ЕС убежища, на территорию Евросоюза проникают и террористы. При этом опрос проводился еще до того, как произошли теракты в Ницце, Вюрцбурге и Ансбахе.

Наибольший страх перед террористами, проникшими под видом беженцев, испытывают турки - 81 процент. Большая часть жителей России и Венгрии также опасается террористов (77 и 72 процента соответственно). Наименьшие опасения по этому вопросу высказывают жители Испании - лишь каждый шестой респондент (16 процентов) ответил, что он боится проникновения в страну террористов.

"Большинство мигрантов, въезжающих в мою страну, на самом деле, никакие не беженцы. Они хотят попасть в ЕС по экономическим соображениям, или для того, чтобы извлечь социальную выгоду из своего положения". Этого мнения придерживается в среднем восемь из десяти опрошенных европейцев. В Германии так считает 51 процент населения, исключение составляют жители Швеции и Испании, большинство которых не разделяет данного утверждения.

В опросе, который проводился с 24 июня по 8 июля, принимали участие 16 040 человек в возрасте от 16 до 64 лет.

Напомним, США готовы практически даром дать беженцам образование