В четверг нефтяные котировки перешли к активному росту благодаря позитивному прогнозу мирового спроса от Международного энергетического агентства (МЭА).

К 18.35 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures котировки октябрьских фьючерсов на марку Brent выросли на 3,38% – до $45,54 за баррель, а на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) контракты на марку WTI на сентябрь подорожали на 3,33% – до $43,10 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

МЭА в четверг сообщило, что ожидает роста спроса на нефть в 2016 году до 96,3 млн баррелей в сутки (б/с) против прогнозировавшихся в июле 96,1 млн б/с. Агентство также повысило прогноз спроса на нефть в 2017 году - до 97,5 млн млн б/с с 97,4 млн б/с, пишет Интерфакс-Украина.

При этом МЭА ожидает восстановления равновесия на рынке нефти, несмотря на рекордные объемы добычи в странах Персидского залива. По данным агентства, во второй половине текущего года рынок демонстрирует минимальный избыток предложения. Важную роль играет спрос со стороны НПЗ, которые абсорбируют рекордные поставки из некоторых ближневосточных стран.

Кроме того, министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих в четверг отметил, что спрос на нефть остается сильным, передает агентство Dow Jones.

По его словам, в следующем месяце состоятся встречи производителей нефти из стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, при этом на переговорах может быть затронута тема возможной "заморозки" нефтедобычи. Неформальная встреча членов ОПЕК состоится в рамках саммита министров энергетики добывающих стран в рамках Международного энергетического форума в Алжире, который пройдет 26-28 сентября.

Напомним, в среду нефтяные котировки демонстрировали повышенную волатильность после выхода отчета министерства энергетики США, указавшего на рост запасов нефти и падение резервов бензина в стране на прошлой неделе. К вечеру цены на нефть практически покатились под откос. Brent снизилась до $44,35 за баррель, а WTI – до $42,08 за баррель.