В Карачаево-Черкесии рассматривается административное дело в отношении кришнаита. 25-летний Вадим Сибирев раздавал книги и рассказывал о вере прохожим. 

Об этом говорится на сайте информационно-аналитического центра "СОВА".

"Рассмотрение дела в суде началось 4 августа», — отмечается в тексте. По данным правозащитников, это первый процесс, основанный на положениях из принятого в июле антиэкстремистского "пакета Яровой".

Сибирева считают виновным в "нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях" (статья 5.26 КоАП РФ). Позиция республиканского МВД подкреплена ссылкой на вступившее в силу положение закона, допускающего миссионерскую деятельность только в культовых зданиях и на прилежащей к ним территории, в местах паломничества, кладбищах и крематориях.

Основанием для привлечения к ответственности кришнаита стало заявление жителя Черкасска Рашида Зитляужева, поступившее в полицию 27 июля.

Антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Ириной Яровой совместно с главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, был принят Госдумой 24 июня и подписан президентом России в начале июля. Документ, который частично вступил в силу 20 июля, вносит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.