Цены на нефть эталонных марок возобновили подъем после разнонаправленных изменений в ходе торгов в пятницу.

К 18.05 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,91% – до $46,46 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь поднялись на 1,29% – до $44,05 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

За неделю нефть Brent прибавила в цене 2,1%, WTI – 4,8%. При этом Brent завершает неделю самым значительным приростом с апреля, пишет Интерфакс-Украина.

Позитивное влияние на настроения инвесторов оказали высказывания министра нефти Саудовской Аравии Халеда аль-Фалиха, которые усилили ожидания, что крупнейшие страны-производители нефти предпримут действия для стабилизации глобального рынка на заседании ОПЕК в следующем месяце.

Кроме того, участники рынка отреагировали на слова министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву о слабых объемах добычи в стране из-за постоянных нападений повстанцев на объекты нефтяной инфраструктуры. Качикву оценивает среднегодовую добычу нефти в Нигерии в 2016 году в 1,5 млн баррелей в сутки (б/с) против 1,94 млн б/с в 2015 году.

Напомним, в четверг нефтяные котировки перешли к активному росту благодаря позитивному прогнозу мирового спроса от Международного энергетического агентства (МЭА). К вечеру Brent выросла до $45,54 за баррель, а WTI – до $43,10 за баррель.