Панель арбитров ВТО установила, что российские импортные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло противоречат правилам организации.

"Ввозные ставки превышают обязательства, принятые на себя Россией при вступлении в ВТО. Это первый случай, когда ВТО приняло решение против РФ", – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте организации.

Несмотря на то, что Россия является членом ВТО с августа 2012 года, страна до сих пор не выполнила некоторые из своих обязательств, принятых до ее вступления в организацию, утверждают в ВТО. Речь идет, в том числе, об одном из фундаментальных правил ВТО, в соответствии с которым ее члены не должны применять таможенные пошлины сверх уровня, зафиксированного в соответствующем графике постепенного снижения уровня пошлин.

"В соответствии с процедурой урегулирования споров, запущенного ЕС в октябре 2014 года, панель арбитров ВТО полностью согласилась, что российские таможенные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло не совместимы с обязательствами ВТО", – говорится в сообщении.

Там утверждается, что для некоторых бумажных изделий Россия применяет пошлины в размере 15% или 10% вместо 5%, которые страна зафиксировала при вступлении в ВТО. Панель арбитров подтвердила, что эти действия являются прямым нарушением статьи II-1 ГАТТ.

Для других продуктов Россия по существу устанавливает минимальный размер импортной пошлины, которая должна быть выплачена, даже если это не обосновывается согласованной ставкой пошлины, которая отражена в графике вступления РФ, что выражается в процентах от стоимости продукта.

Эти меры серьезно затрудняют торговлю в важных секторах, подчеркивают в организации. ЕС экспортирует бумажную продукцию в Россию на сумму около 240 млн евро ежегодно. Ежегодный объем экспорта пальмового масла составляет 50 млн евро, холодильников – 150 млн евро.

Россия уже привела некоторые из оспариваемых мер в соответствие в ходе разбирательства панели арбитров, говорят в ВТО. Доклад панели арбитров может быть обжалован в течение 60 дней. Если апелляция не будет подана в указанный срок, доклад будет принят, и Россия будет обязана соблюдать рекомендацию о приведении всех своих признанных неправомерными действий в соответствие с правилами ВТО.​