Аида Хаджиалич, занимавшая пост министра образования Швеции, ушла в отставку после того, как полиция поймала ее за рулем с повышенным содержанием алкоголя в крови, пишет сайт газеты Dagens Nyheter.

Хаджиалич, боснийская мусульманка по происхождению, была остановлена вечером в четверг для проверки по дороге из Копенгагена, где она посещала концерт, в Мальме на юге Швеции.

Содержание алкоголя в крови после выпитых ранее двух бокалов вина составило 0.2 промиле. Ее расчет на то, что алкоголь "выветрится" к тому времени, когда она сядет за руль, не оправдался.

Она назвала произошедшее "самой большой ошибкой в жизни". Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен дал согласие на отставку Хаджиалич и уже назначил исполняющего обязанности министра. Заняв министерский пост в 2015 году в возрасте 27 лет, Хаджиалич стала самым молодым членом кабинета в истории Швеции и первой мусульманкой в стране на такой должности. Родители привезли ее в Швецию в возрасте пяти лет. Аида Хаджиалич заявила, что осознает тяжесть содеянного и готова к наказанию и штрафу.