В Гаване состоялся гала-концерт в честь 90-летия бывшего руководителя Кубы Фиделя Кастро.

Юбиляр в белом с зеленым спортивном костюме пришел театр имени Карла Маркса в Гаване в компании младшего брата Рауля и президента Венесуэлы Николаса Мадуро, передает «Лента.ру» со ссылкой на Excelsior.

Концерт продолжался около часа. По его окончании зрительный зал встал, около десяти минут люди не отпускали команданте, аплодировали ему и произносили хвалебные речи. При этом юбиляр не стал выступать с речью.

90 лет Фиделю Кастро исполнилось в субботу, 13 августа. В качестве подарка он, кроме прочего, получил 90-метровую сигару. На нее ушло около 80 килограммов кубинского табака. Сотрудник посольства Великобритании в Гаване засвидетельствовал длину сигары и отправил данные для регистрации в Книге рекордов Гиннесса.

Другим подарком Кастро стал личный сайт под названием «Фидель, солдат идей», который создали сотрудники Гаванского университета информационных наук и официального кубинского интернет- портала Cubadabate. На новом виртуальном ресурсе — обширный архив фотографий, видео, писем, картин, книг, речей и других информационных материалов, связанный с именем легендарного революционера.

В последний раз до своего юбилея Кастро появлялся на публике почти четыре месяца назад: в апреле команданте принял участие в открытии съезда Коммунистической партии. Тогда он произнес длинную речь, в которой, в частности, отметил, что это выступление может стать последним.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в кубинской провинции Орьенте. Он пришел к власти в 1959 году в результате свержения диктатора Фульхенсио Батисты. В 2006 году в связи с болезнью Кастро временно передал власть своему брату Раулю, который затем полноправно возглавил страну в 2008 году.