Сегодня американские конгрессмены вернутся с каникул и вплотную займутся вопросом военной операции в Сирии. Белый дом не жалеет сил на лоббирование позитивного решения.

Антивоенный Instagram "Война - мусор"

Бараку Обаме явно не хочется, чтобы вся ответственность за войну легла на его плечи. Он отказывается отвечать, отдаст ли он приказ об атаке, если ее не одобрит Конгресс, хотя такое право у него есть. Вместо этого он находит все новые и новые аргументы того, что операция необходима: «Не сумев ответить на эту возмутительную атаку, мы увеличим риск того, что химоружие будет использовано снова, что оно может попасть в руки террористов, которые используют его против нас, и это пошлет ужасный сигнал другим странам, что это оружие можно использовать без всяких для себя последствий». Кстати, общественное мнение в США по-прежнему против войны: ее не поддерживает 56%, «за» - только 19%.

ПУСТЬ НАКАЖУТ ДРУГИЕ

Понимая, что санкции Совбеза ООН на атаку не будет из-за жесткой позиции России и Китая, США инициировали подписание декларации, объясняющей, почему атака необходима. Пока ее подписали 12 стран, из которых большинство принимать участие в операции не собирается. «У нас в Германии вот-вот начнутся выборы, и большинство немцев, как, кстати, и граждан других стран, считают что их стране ввязываться в войну не надо. Они считают, что Асада наказать надо, но пусть это сделают другие», — сказал «Вестям» немецкий политолог Александр Рар. Позиция же Евросоюза заключается в том, чтобы не атаковать Сирию до обнародования выводов экспертов ООН.

ТРИ ДНЯ НА УДАР

Военная операция в Сирии будет продолжаться три дня. «Будут несколько залпов и оценка ситуации после каждого залпа, но все в течение 72 часов, и ясный отчет, когда мы закончим», — цитирует американская газета Los Angeles Time офицера, знакомого с подробностями операции. Советник духовного лидера Ирана Али-Реза Форгани в ответ угрожает похитить младшую дочь Обамы 12-летнюю Наташу (Сашу) и детей других высокопоставленных американцев. Разведка США незадолго до этого перехватила приказ из Ирана лояльным ему иракским боевикам подвергнуть нападению американские структуры в Багдаде в случае атаки на Сирию.

МОРПЕХИ НЕ ХОТЯТ ВОЕВАТЬ

Несмотря на решимость Обамы провести операцию в Сирии, ее не поддерживает большинство американцев. К числу недовольных присоединились на днях морпехи: в соцсети Facebook они начали выкладывать свои собственные фото, на которых они закрывают лицо листом бумаги с надписью «Я не хочу воевать за «Аль-Каиду». Повстанцы, напрямую связанные с этой международной террористической сетью, захватили вчера город Маалула. Он уникален тем, что две трети его жителей — христиане, говорящие на древнем арамейском языке, на котором, как считается, общался с людьми Иисус. Вчера армия Асада объявила, что вот-вот выбьет повстанцев из города.