В России прошли выборы мэров городов и губернаторов, которые могут стать историческими. Впервые на сцену большой российской политики вышла «внесистемная» оппозиция. Главные события разворачивались в Москве, где и.о. мэра Сергею Собянину противостоял лидер «болотной» оппозиции Алексей Навальный.

КАК ГОЛОСОВАЛИ

Корреспондент «Вестей» побывал на московском избирательном участке №81. Он разместился в здании Центрального Дома кино. На входе — рамка металлоискателя, в зале для голосования — несколько полицейских и дежурная бригада медиков. Самих избирателей совсем немного. Ни очередей, ни давок, ни ажиотажа, традиционно присущих украинским выборам. На выходе с участка мы поговорили с избирателями. Из десятка опрошенных только двое москвичей согласились рассказать, за кого голосовали. «За кого? Ну, ясно, что за «хозяина». Я тут рядом живу, и деятельностью Сергея Семеновича вполне доволен: у нас во дворе появилась новая детская площадка, во всех подъездах дома поставили новые двери с кодовым замком». Второй голосовал за Навального: «Наши сердца требуют перемен. Просто стыдно стало сидеть безучастно и позволять и дальше издеваться над страной».

НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ИТОГИ

По данным экзит-полов Собянин набрал немногим более 50%. Навальный - чуть более 30%. Сам Алексей называет другие данные - по его экзит-полу Собянин набрал только 46% и поэтому должен быть второй тур. На сегодня Навальный созывает митинг своих сторонников. Ни они, ни сам оппозиционный кандидат, скорее всего победу своего противника в первом туре не признают. И, возможно, попытаются добиться пересмотра итогов выборов путем уличного давления (если, конечно, избирком сам не объявит о втором туре - на момент верстки номера подсчет голосов еще не был окончен).

Но даже если за Навальным зафиксируют результат в 30% - это все равно в два раза больше, чем ему прогнозировали до того. Политологи говорят о сенсационном успехе опозиционера, которого теперь вряд ли кто то сможет потеснить с позиции «главного противника режима Путина». И теперь его вряд ли посадят в тюрьму по делу «Кировлеса» (за что его хотели осудить еще до выборов). «32% голосов у Навального, по данным экзит-полов, — это сенсация, поскольку эти данные значительно выше ранее прогнозируемых. Штаб Сергея Собянина столкнулся с такой проблемой, как голоса избирателей старшего возраста, поскольку низкая явка (около 33% - Авт.) говорит о том, что в первую очередь не пришли они», — сказал «РИА Новости» политолог Михаил Виноградов. Но для Москвы — единственного региона России, где Путин не имеет поддержки большинства (на выборах президента он набрал всего 47% голосов москвичей) — результат Навального на самом деле не очень высок. Он показывает ограниченность его электората даже в «оппозиционной» столице России. Чего уж говорить об остальной стране. Оппозиция вчера получила лидера, а Кремль получил слабую оппозицию.

НА УРАЛЕ - КОЛОРИТНЫЙ МЭР

Еще одни важные выборы проходили в Екатеринбурге. На них, по состоянию на вчерашний вечер, побеждает основатель движения «Город без наркотиков» Евгений Ройзман (он баллотировался от «Гражданской платформы» миллиардера Михаила Прохорова). Ройзман - очень интересный персонаж. По данным СМИ был связан с известной «уралмашевской» ОПГ (сам он отрицает), а с конца 90-х занялся борьбой с наркоторговлей на Урале - выявляет точки распространения наркотиков и создал сеть реабилитационных центров, где лечит наркоманов жесткими методами. В последние годы боролся с губернатором Свердловской области Куйвашевым и на выборах победил его кандидата в мэры Силина.

Продолжение: Собянин на выборах мэра Москвы одержал победу в первом туре