Более полутора тысяч человек собрались на акцию протеста против захоронения тела бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса на кладбище национальных героев в Маниле.

Дело в том, что действующий президент страны Родриго Дутерте принял решение о перезахоронении тела Маркоса из мавзолея в Батаке (родной город бывшего диктатора) на мемориальном кладбище Национальных героев в Маниле. Перезахоронение запланировано на сентябрь, пишет Associated Press.

Несмотря на сильный дождь, участники протеста собрались парке Ризал в Маниле с плакатами, призывающими Дутерте пересмотреть свое решение. Протестующие считают, что захоронение бывшего диктатора как героя станет неуважением ко всем жертвам его репрессий.

Сенатор Риза Хонтиверос выступила с резолюцией сената, назвав Маркоса "нераскаявшимся врагом героев, захоронение которого на кладбище, где покоятся его жертвы, является неподражаемой политической мерзостью".

Президент Фердинанд Маркос пришел к власти в 1965 году. В 1972 он ввел военное положение в стране. До 1986 года в стране продолжались массовые убийства, пытки и похищения военными мирных жителей. Маркос и его жена Имельда были свергнуты в результате Желтой революции на Филиппинах.