Украина оказалась в двадцатке стран с самой плохой репутацией в мире. В рейтинге из 70 стран, составленном международной консалтинговой компанией Reputation Institute (Институт репутации), мы оказались на 59-м месте.

Рядом с нами — Турция и Колумбия. Из бывших стран СССР имидж хуже только у Казахстана (61-е место) и России (65-е место). Лучше всего в мире думают о Швеции (в прошлом году рейтинг возглавляла Канада), а хуже всего — об Ираке. Как объясняют составители рейтинга, плохие оценки заслужили страны с диктатурой или с нестабильностью.

Государства оценивают по стобалльной шкале по критериям безопасности, толерантности, жизненных стандартов и привлекательности для туристов. По сравнению с прошлым годом Украина заслужила немного, на балл больше, что, впрочем, не повлияло на наше положение в рейтинге. Наша международная репутация ухудшилась в минувшем году (мы рухнули в рейтинге почти на 3%) из-за конфликта на востоке и событий в Крыму.

Помимо всего прочего, в Украине, по мнению экспертов, есть проблемы с расизмом, ксенофобией и госуправлением. Также мы не можем похвалиться чистой окружающей средой и экономикой. «Рейтинг репутации влияет на привлечение иностранных инвестиций, туристов и в целом на международное мнение. Украина пока не продвинулась, и виноваты в этом не только драматичные события последних двух лет, но и отсутствие реформ, слабая инфраструктура и коррупция», — говорит эксперт Олег Кравченко.

Часть экспертов, впрочем, критикуют сам рейтинг. «В той же Британии, которая вошла в двадцатку лучших, не все так безоблачно. Аргументы сторонников «брексита» продемонстрировали, что в стране тоже есть проблема ксенофобии и толерантности», — говорит эксперт по международной политике Игорь Кушнир.

А часть жителей лидера рейтинга — Швеции — жалуются на повышенную политкорректность. «Допустим, нежелательно свободно выражать свое мнение о мигрантах, что делает невозможной общественную дискуссию. Шведская полиция не упоминала национальности беженцев, которые приставали к шведкам на фестивале этим летом, потому что боялись быть обвиненными в расизме и сыграть на пользу крайне правых партий. Это не очень здоровая тенденция для прозрачности и демократии», — считает житель Швеции Хуан Карлос Гарсия.