В США сообщили, что на начавшейся неделе стартует процесс по делу российского хакера Романа Селезнева, сына депутата Государственной думы России.

Согласно сообщению "Радио Свобода", в понедельник начнется процедура выбора присяжных для федерального суда над Романом Селезневым, отец которого Владимир Селезнев представляет в нижней палате российского парламента ЛДПР.

Обвинение намерено представить судебные доказательства, что Селезнев получил данные о картах покупателей, вламываясь в компьютерные кассовые системы пиццерий в Вашингтоне и других заведений. В течение нескольких лет он сломал системы более 200 заведений и воспользовался похищенными данными карточек, чтобы осуществить незаконные операции на сумму примерно в 170 млн долларов.

Адвокаты Селезнева, со своей стороны, утверждают, что прокуроры не доказали связи между этими действиями и их подзащитным. Они также заявляют, что когда агенты спецслужб США задерживали Селезнева на Мальдивах 2014 года, они могли сфальсифицировать показания с его компьютера.

Обвинения против Романа Селезнева в кибермошенничестве в США вынесли еще в 2011 году. Его задержание на Мальдивах вызвало резкую критику Москвы, которая обвинила США в "похищении" Селезнева и в "недружественном шаге".