США опасаются, что не смогут обеспечить достаточный уровень безопасности своим 50-ти ядерным боезарядам, которые располагаются в Турции, на военной базе Инджирлик.

Соответствующий доклад опубликован американским исследовательским Центром Стимсона.

В документе говорится, что ядерное оружие, которое хранится на базе, давно устарело, и "невероятно дорого обходится в хранении", однако может представлять серьезную угрозу в случае захвата базы террористами.

Эксперты напомнили, что во время неудавшейся попытки переворота в Турции, власти ограничили доступ на базу, а ее командир был арестован, подозреваясь в причастности к заговору.

"С точки зрения безопасности, это как бросание костей: держать приблизительно 50 единиц американского ядерного оружия, дислоцированных на авиабазе Инджирлик воздуха в Турции, всего в 70 километрах от сирийской границы… Это оружие имеют нулевую полезность на европейском поле боя", - пишут авторы документа.

Эксперты рекомендуют "немедленно убрать все ядерное оружие B61 с Европы" и перестать закупать новое, что позволит сэкономить порядка 6 миллиардов долларов. Вместо этого авторы доклада рекомендуют "удвоить усилия по защите европейских партнеров в НАТО".

Напомним, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил США выбрать между Турцией и "терроризмом".