Партнеры по газопроводу Северный поток-2 отозвали ходатайство о создании совместного предприятия из опасения возможных осложнений для их бизнеса в Польше. Теперть Газпром остался единственным акционером проекта.

Как пишет Коммерсантъ, в прошлом году ходатайство о создании СП с Газпромом подавали англо-голландская компания Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall. Польский антимонопольный регулятор UOKiK не согласовал заявку поскольку у Газпрома, Shell и немецких компаний уже есть существенный бизнес в Польше.

Как рассказал собеседник газеты в одной из компаний, в ходе неофициальной встречи с представителями UOKiK "стало понятно, что регулятор твердо настроен запретить слияние". При этом шансы на успешную апелляцию были очень малы.

По данным издания, даже при несогласии польских властей консорциум мог проигнорировать позицию Варшавы, поскольку повлиять на строительство она все равно не может. Но знакомые с ситуацией источники рассказали, что западные члены консорциума сочли такое решение слишком рискованным. "На данный момент никакого решения по схеме проекта не принято, но есть понимание, что она должна быть общей для всех западных партнеров", - рассказал один из источников.

Пока на неопределенный срок единственным акционером Северного потока-2 останется Газпром, который будет строить газопровод на собственные средства, считают собеседники издания.

Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности России Алексей Гривач рассказал Ведомостям, что партнеры решили не продолжать политизированных дискуссий с Варшавой, поскольку это все равно бы закончилось длительными судебными разбирательствами. По его мнению, поиск формы сотрудничества будет продолжаться.

Другие новости

Россия и Болгария намерены разморозить строительство Южного потока

В "Газпроме" назвали причины рекордного снижения транзита газа через Украину

Коболев: Россия рекордно сократила транзит через Украину для продвижения Северного потока-2

Обама и Дуда не в восторге от Северного потока-2