Норвежская полиция задержала четверых подданных, бросавших на границе камни в сторону России.

«Это нарушение пограничного законодательства, и оно подпадает под определение оскорбительного поведения», — прокомментировал представитель полицейского управления губернии Финнмарк Томас Петтерсен, сообщает Lenta.ru.

Самому старшему из нарушителей 40 лет, младшему — 15.

«После того как пограничник задержал их, мы провели проверку и допрос на месте. Двое из них сознались в содеянном», — добавил Петтерсен.

Они пояснили, что не знали о законе, который действия наподобие бросания камней в сторону другого государства относит к агрессивным и оскорбительным.

Всех четверых в итоге отпустили, однако в ближайшие дни будет проведено разбирательство с участием юристов. Как отмечают в полиции, наиболее частым наказанием в подобных случаях является штраф, размер которого может составлять от 1 тысячи до 10 тысяч норвежских крон (120-1200 долларов). Однако им может грозить и тюремное заключение на срок до трех месяцев.

По словам Петтерсена, действия подданных, по всей вероятности, никак не связаны с политикой (подозреваемые заявили, что не испытывают по отношению к России никаких негативных эмоций).

«Они не смогли подробно объяснить мотивы своих действий, но ход их мыслей выглядел примерно следующим образом: "Посмотрите, как близко от нас граница. Так близко, что отсюда можно забросить камень на другую сторону"», — отметил представитель полицейского управления.