Нефть эталонных марок подскочила до максимума за месяц на сообщениях о том, что нефтедобывающие страны готовы возобновить переговоры по стабилизации рынка.

К 18.18 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent увеличилась на $2,3% – до $48,05 за баррель (в последний раз котировки превышали $48 за баррель 15 июля), а на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь выросла на 2,36% – до $45,54 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих сигнализировал о том, что страна готова обсудить меры по поддержке рынка в рамках неформальных переговоров, которые состоятся в следующем месяце. "Если возникнет необходимость в определенных мерах по стабилизации рынка, мы примем их вместе со странами ОПЕК и крупными экспортерами, не входящими в картель", – заявил министр, пишет Интерфакс-Украина.

Глава Минэнерго России Александр Новак в свою очередь отметил в интервью саудовскому изданию Asharq Al-Awsat, что Россия открыта к переговорам о совместной заморозке добычи в случае необходимости.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая по национальному телевидению в минувшие выходные, сообщил, что министр нефти страны Эулохио дель Пино и министр иностранных дел Делси Родригес начинают тур по нефтедобывающим государствам с целью координации усилий по поддержке рынка.

Этих и других заявлений оказалось достаточно, чтобы поднять оптимизм инвесторов. В частности, хедж-фонды увеличили объем длинных позиций на фьючерсы WTI на прошлой неделе максимальными темпами с января текущего года, до рекордных с мая 2015 года 322,6 тыс. контрактов.

Между тем аналитики Goldman Sachs в понедельник дали прогноз, согласно которому добыча нефти на американских сланцевых месторождениях упадет в четвертом квартале 2016 года на 760 тыс. баррелей в сутки по сравнению с последним кварталом 2015 года.

Добыча в США в целом может снизиться на 690 тыс. б/с в 2016 году и на 320 тыс. б/с в следующем, считают эксперты.

Напомним, в пятницу цены на нефть эталонных марок возобновили подъем после разнонаправленных изменений в ходе торгов. Brent подорожала до $46,46 за баррель, а WTI – до $44,05 за баррель.