Правоохранительные органы США проинформировали Интерпол о том, что Мельник находится на их территории.

Мельник находится городе Сан-Маркосе (штат Калифорния), там же проживает его дочь, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на правоохранительные органы.

Утверждается, что Мельника никто не задерживал, поскольку такие действия не могут быть применены на территории этой страны ввиду отсутствия соглашения о задержании и выдаче разыскиваемого лица между США и Украиной.

"По устным данным Интерпола, Америка аннулировала визу Мельнику, и он нелегально теперь находится на территории этой страны", - отметил источник.

При этом он пояснил, что, как правило, в таких ситуациях США выдворяет из страны такого человека.

Как сообщили в Генпрокуратуре, возможности для экстрадиции Петра Мельника все-таки существуют.

"Согласно действующей практике, если со страной отсутствует договор об экстрадиции, то правовая помощь может быть оказана на условиях взаимности. То есть мы направляем соответствующий запрос в страну, от которой хотим получить помощь, а в обмен письменно гарантируем властям этой страны, что в будущем рассмотрим их запрос об оказании аналогичного вида правовой помощи",— объяснили в ведомстве.

Для решения вопросов об экстрадиции в такой ситуации подключаются дипломатические каналы.

"Уполномоченный орган нашего государства направляет в МИД запрос об оказании правовой помощи, а затем МИД дипломатическим путем передает запрос компетентному органу страны, которой адресован запрос",— отметили в ГПУ.

Кроме того, как сообщили в Генпрокуратуре, запрос на экстрадицию может быть направлен на основании запроса и другой страны.

Информация о пребывании Мельника в Америке появилась сегодня, 9 сентября, в издании "КоммерсантЪ-Украина". По версии издания, экс-ректора местная полиция задержала еще в августе.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.
  • 3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров