В Азербайджане открыто уголовное дело против сторонников проповедника Фетхуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации переворота в Турции.

Как сообщает местная служба ВВС, прокуратура предпринимает меры, чтобы "предотвратить нелегальные действия сторонников Гюлена в Азербайджане".

"В целях предотвращения незаконных действий на территории Азербайджанской Республики сторонников террористической организации Фетхуллы Гюлена в Генеральной прокуратуре страны возбудили уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана", - заявил руководитель пресс-службы прокуратуры Эльдар Султанов Султанов.

Местные СМИ пишут, что основанием для возбуждения дела "послужили открытые призывы к насильственному свержению конституционного строя и созданию шариатского государства, а также высказывания против государства по поручению иностранных организаций".

Однако ни официальные, ни анонимные источники не сообщают, кто именно стал фигурантом нового дела, в связи с каким инцидентом оно было возбуждено или по какой именно статье оно открыто.

Предполагается, что фигурантами дела могут быть члены оппозиционной Партии Народного фронта, возглавляемой Али Керимли.

Турция публично поддерживает Азербайджан в нагорно-карабахском конфликте. На фоне обострения российско-турецких отношений власти Азербайджана демонстрировали поддержку Турции.

Напомним, что в июле в Азербайджане независимый телеканал

ANS закрыли

из-за планирующейся трансляции интервью с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого официальная Анкара считает идеологом неудавшегося государственного переворота в Турции.