Юриста аптечной сети "Ригла" Дмитрия Виноградова признали виновным в убийстве шести своих коллег и приговорили к пожизненному заключению.

РИА "Новости" уточняет, что суд оштрафовал обвиняемого на 300 тысяч рублей за призывы к экстремистской деятельности в манифесте, который тот незадолго до совершения преступления разместил на своей странице в соцсети.

Отбывать наказание осужденный будет в колонии особого режима.

Суд также удовлетворил иск на десять миллионов рублей, заявленный к Виноградову четырьмя родственниками погибших. В эту сумму они оценили моральный и материальный ущерб, нанесенный им случившимся. Потерпевшие во время слушаний выражали сожаление в связи с тем, что в России действует мораторий на смертную казнь.

Сам Виноградов в очередной раз заявил, что не собирался писать манифест с призывами к уничтожению людей и не хотел убивать коллег. "Я виноват, но частично. Какое может быть самоутверждение, если преступление никому не нравится", — заявил он, призвав других людей не брать с него пример.

Адвокат Виноградова ранее просил отправить своего подзащитного на принудительное лечение, настаивая на его невменяемости. Представители гособвинения в ходе процесса согласились с тем, что Виноградов нуждается в помощи психиатров, однако отметили, что пройти курс принудительного лечения он может и в колонии. В связи с этим они требовали приговорить его к пожизненному лишению свободы.

Убийство шести сотрудников офиса "Риглы" произошло в ноябре 2012 года. Виноградов сумел пронести в офис в туристическом рюкзаке два ружья и начал стрелять по сотрудникам. В результате на месте происшествия погибли пять человек, еще один позднее скончался в больнице. Еще одна пострадавшая выжила. Следствие полагает, что мотивом преступления послужила ссора с коллегой, за которой он пытался ухаживать.