Нефть продолжает расти в цене во вторник на фоне снижения курса доллара и статданных из США.

К 17.35 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,14% – до $48,42 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь выросли на 0,39% – до $45,92 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Во вторник участники рынка оценивают статданные из США, которые могут повлиять на сроки повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС), пишет Интерфакс-Украина.

Как стало известно, потребительские цены в США в июле выросли на 0,8% в годовом выражении вместо ожидавшегося роста на 0,9%. Инфляция остается ниже таргетируемого уровня в 2% с 2012 года, и это может заставить Федрезерв повременить с повышением ставки.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в июле выросли на 0,1% относительно июня и на 2,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Эксперты прогнозировали рост первого показателя на 0,2%, второго - на 2,3%.

Между тем промпроизводство в США в прошлом месяце подскочило на 0,7% в помесячном выражении, превзойдя консенсус-прогноз рынка, предполагавший повышение на 0,3%.

Объем производства в перерабатывающей промышленности (на нее приходится 75% от общего объема промпроизводства) повысился в прошлом месяце на 0,5%, тогда как эксперты прогнозировали его повышение на 0,3%.

К 17:20 по киевскому времени доллар снизился в паре с евро на 0,8%, до $1,1270 за евро. Курс доллара в паре с иеной упал также на 0,8%, до 100,44 иены за доллар, тогда как ранее в ходе торгов курс опускался ниже 100 иен/$. Слабость доллара повышает привлекательность сырьевых товаров, включая нефть, в качестве объектов для инвестиций.

Также участники нефтяного рынка оценивают вероятность соглашения о заморозке добычи между странами ОПЕК и другими крупными государствами-экспортерами нефти. На фоне общего пессимизма в отношении такого соглашения, аналитики Nomura отмечают, что оно в итоге может быть подписано в сентябре или ноябре текущего года, поскольку Иран, главный противник заморозки, нарастил свою добычу практически до максимума для своих текущих мощностей.

Напомним, нефть эталонных марок подскочила до максимума за месяц на сообщениях о том, что нефтедобывающие страны готовы возобновить переговоры по стабилизации рынка. К вечеру Brent подорожала до $48,05 за баррель, а WTI – до $45,54 за баррель. При этом в последний раз котировки Brent превышали $48 за баррель 15 июля.