Весенний скандал с панамскими офшорами, в который попали чиновники и компании по всему миру, в том числе и больше сотни украинцев, вылился в досрочные парламентские выборы в Исландии.

В конце октября в 300-тысячном островном государстве на западе Северной Европы будут выбирать новый Альтинг — местную Раду. Прежний премьер Дэвид Гюннлейгссон был вынужден уйти после многотысячных митингов на фоне «панамагейта», когда нашли его незадекларированную офшорную компанию с миллионами. Это пока единственная отставка после панамского скандала.

Пиратская анархия

Результаты грядущих парламентских выборов в стране, известной вулканами, футбольной командой и по масштабам эквивалентной украинскому Херсону, обещают мировую сенсацию. К власти может прийти оппозиционная радикальная партия с экзотическим названием «Пиратская», которая лидирует по последним соцопросам. Пиратские партии есть по всей Европе: они, по сути, выступают за легализацию интернет-«пиратства» (обмен некоммерческим контентом).

Исландские «пираты» под предводительством 49-летнего политика и поэтессы Биргитты Йонсдоттир собираются ввести в стране прямую демократию, то есть по любым вопросам будут проводить интернет-референдумы, а исландцы смогут подавать онлайн свои законопроекты.

В перспективе страна может лишиться депутатов, а насущные вопросы люди будут решать напрямую. Лидеры партии называют систему, которую они собираются ввести, прагматической анархией, с оговоркой, что речь идет о самоуправлении.

«Партия популярна среди молодежи, ведь новое поколение привязано к интернету и гаджетам», — рассказал нам экс-украинец, житель Рейкьявика Эдуард Винский.

«Популярность «пиратов» Исландии существенно выросла после «панамагейта», на прошлых выборах три года назад они получили всего 5% голосов, — говорит эксперт-международник Игорь Кушнир. — Правящая Партия независимости пришла к власти на волне недовольства урезанием социальных льгот предыдущим правительством социалистов. Но офшорный скандал их дискредитировал. Противоречивым стало и прошлогоднее решение Исландии отозвать заявку на вступление в Евросоюз. «Пираты» критикуют власть за то, что та ни с кем не посоветовалась. Одним из первых шагов они обещают референдум о возвращении заявки. Впрочем, «Пиратская» партия может стать второй греческой «Сиризой», которые пришли к власти на фоне недовольства правительством, но позже их самих критиковали за популизм».

Биргитта Йонсдоттир Фото: facebook.com/Birgitta Jonsdottir

Ассанж хочет сделать Исландию "раем для свободы слова"

«Пираты» призывают легализовать наркотики и превратить Исландию в «Швейцарию для битов» — цифровое прибежище для информаторов. Они планируют принять у себя Эдварда Сноудена — бывшего сотрудника ЦРУ, который обнародовал информацию о работе американских спецслужб и попросил убежища в России.

Также Йонсдоттир была ключевым партнером Джулиана Ассанжа, основателя интернет-проекта «Викиликс», где публикуют секретную информацию. Ассанж стал инициатором «рая для свободы слова» — системы законов, которая должна быть принята в Исландии. Она позволит СМИ, которые зарегистрируют представительства в этой стране, не бояться судебных преследований за свои публикации в других странах мира.

Читайте также Офшоры вскрытие: Исландские политики ответят за офшоры перед парламентом