Небесным покровителем Следственного комитета РФ станет архангел Михаил.

Как сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил определить архангела духовным покровителем ведомства.

По словам Маркина, это произошло по инициативе председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина "в интересах укрепления духовно-нравственных основ кадрового состава СК". Этот выбор обусловлен тем, что, "во-первых, в Писании он (архангел Михаил) изображается как главный борец против всякого беззакония среди людей, а в книге Откровения выступает как воин Света, главный вождь в войне против дьявола и темных сил".

В иконографии архангел изображается пронзающим копьем дьявола (змея, дракона), попирающим ногой богатого старика (как символ борьбы с мздоимством и другими коррупционными правонарушениями)", отметил он.

"Во-вторых, архангел Михаил также часто изображается держащим весы, где одна из чаш тяжелее другой, которые помогают стражу райских врат отличить праведника от грешника, позволяя провести аналогию с уголовным судопроизводством, что является основной задачей Следственного комитета", - добавил представитель СК.

Первая церемония передачи иконы с образом Святого Архистратига Божия Михаила планируется 1 сентября в Санкт-Петербургской академии СК РФ в день торжественного открытия. На территории вновь созданного учебного заведения на набережной реки Мойки с 1867 по 1917 год размещалась Александровская военно-юридическая академия, ее выпускники после трехлетнего изучения военно-уголовных законов получали возможность занимать должности по военно-судебному ведомству.

На территории тогдашней академии был православный храм-часовня или молельная комната. "Не исключено, что он будет воссоздан в историческом месте, если это удастся достоверно установить на основе архивных документов", - отметил Маркин.