Совместные операции российских и сирийских правительственных сил сопровождаются использованием в населенных районах в нарушение международного права зажигательного оружия, которое вызывает тяжелые ожоги и пожары.

За последние девять недель это оружие применялось по меньшей мере 18 раз, в том числе по контролируемым оппозицией районам городов Алеппо и Идлиб, информирует Международная правозащитная организация Human Rights Watch.

«Сирийские правительственные и российские силы должны немедленно прекратить использование зажигательного оружия в районах сосредоточения гражданского населения, - говорит Стив Гуз, директор Отделения Хьюман Райтс Вотч по вопросам оружия. – Оно причиняет страшные ожоги и нечеловеческие страдания, поэтому все государства должны осудить его применение по целям в таких местах».

Помимо 18 зафиксированных, местные активисты, правозащитные группы, экстренные службы и СМИ сообщали о еще по меньшей мере 40 случаях использования зажигательного оружия.

Случаи использования зажигательного оружия в Сирии заметно участились с началом российской воздушной операции 30 сентября 2015 года, отмечают правозащитникиг. Имеются убедительные свидетельства того, что российская авиация задействуется для сброса зажигательных боеприпасов или, как минимум, принимает участие в налетах сирийской авиации с использованием такого оружия.