Премьер-министр России Дмитрий Медведев и первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщили, что нормативные базы Евросоюза и Таможенного союза несовместимы, и в случае присоединения к зоне свободной торговли ЕС Украине не сможет взять на себя ряд обязательств ТС.

"Вывод в настоящий момент однозначен: эти нормы не совпадают, и в случае если соглашение между Украиной и ЕС будет подписано и вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются ключевыми и основополагающими для Таможенного союза, Украина на себя принять не сможет", - цитирует "Интерфакс-Украина" Шувалова на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник.

"Я думаю, что это должны понимать все, включая людей, которые живут на Украине, включая граждан Украины, что это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины", - подчеркнул Медведев.

Шувалов рассказал, что заключение сделали юристы-международники, юристы органов власти и независимые юристы. Предметом анализа стали нормы, подготовленные в соглашении об ассоциированном членстве и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и основные нормы Таможенного союзам. Так, Украина не сможет принять для себя единый таможенный тариф, что сделает невозможной создание единой таможенной территории.

Медведев считает ситуацию довольно простой: "При подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза, договора об ассоциированном членстве, практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт".

30 августа президент Украины Виктор Янукович заявил об обязательном проведении всеукраинского референдума в случае приятия решения о вступлении Европейский Союз или в Таможенный Союз.